Компост — это идеальное решение для «утилизации» органических отходов и органического мусора дома, в саду, в огороде. А также уникальное удобрение, которое способно не только обогатить, но и вылечить почву от бактериальных и грибковых заболеваний.
Содержание
- 1 Что такое компост
- 2 Интересные факты о компосте
- 3 Структура компостной кучи
- 4 В чём разница между компостом перегноем гумусом
- 5 Главный секрет правильного компоста
- 6 Что происходит в компосте
- 7 Виды и технология изготовления компостов
- 8 Правильное применение компоста
- 9 Виды сооружений для приготовления компоста
- 10 Правила размещения и устройства компостеров на участке
- 11 Приготовление компоста по Анненкову
- 12 Технология приготовления компоста в домашних условиях
- 13 Популярные вопросы и ответы
- 14 Видео Компостная куча. Сделает даже новичок!
- 15 Видео Компост. Компостный ящик.
- 16 Видео Компост из больной травы
Что такое компост
Компост — это натуральное удобрение, которое получается путем переработки органических остатков бактериями, грибами и другими микроорганизмами, а также дождевыми червями. Этот процесс называется компостированием.
Вся органика, попавшая в компост, превращается в рыхлую плодородную почву, которая содержит, калий, фосфор, азот и другие микроэлементы, витамины и ферменты. В процессе естественного повышения температуры во время компостирования в компосте погибают болезнетворные микроорганизмы, личинки и яйца вредителей.
Поэтому компост на даче — это уникальное удобрение. И сделать его может каждый на своем участке практически без затрат.
Интересные факты о компосте
Наполнением для компоста являются все органические остатки с участка, пищевые отходы. Не стоит вопрос, куда девать листья, траву, сорняки, очистки. Все пойдет в компост. Чтобы переработать все это, понадобится только вода и кислород.
При участии дождевых червей, грибов и бактерий все отходы перерабатываются, и мы получаем почву, в составе которой разнообразный набор химических элементов и их соединений, стимуляторы роста, природные антибиотики, витамины, различные ферменты.
При наличии в компосте такого содержимого, соблюдение севооборота становится не обязательным.
Компост успешно оздоравливает почву. Для приготовления такого эликсира понадобятся компостеры. Можно купить пластиковые в магазине, можно сделать деревянные ящики, а можно разместить производство компоста просто на земле. Уже через 4 — 18 месяцев получим питательную, богатую почву.
Компостирование — это процесс безотходного хозяйствования в саду и огороде.
Структура компостной кучи
Компостная куча представляет собой слоеный пирог. Слои эти из органических отходов. Чтобы куча “работала” необходимо соблюдать некоторые правила производства компоста.
Пропорции заложенного сырья должны быть выдержаны строго. На 1 часть азотистых компонентов 25 частей углеродистых.
Если в куче будет много азотистых, то компост перегорит слишком быстро, температура будет выше 70 град, объем уменьшится, а полезная биота может погибнуть вместе с патогенной.
Если будет слишком мало, то процесс будет идти при низких температурах (ниже 50 град.) и затянется на годы, т.к. патогенная флора погибнет только через 1,5 — 2 года.
- Азотистые компоненты, обеспечивающие “горение” компоста: различные виды навоза и птичий помет, от домашних животных, отходы из туалета и фекалии (должны отстояться в течение 3 — 4 месяцев).
- Углеродистые компоненты: солома, сено, листва, грубая трава.
- Живые бактерии и организмы в компостную кучу попадают с землей и дерном.
- Питательная среда для полезных грибов: древесная мульча.
- Для ускорения процесса между слоями нужно добавить пищевые отходы, рыбу, травы (тысячелистник, крапиву, окопник и др.)
Первым слоем можно положить более крупные ветки, стебли. Это позволит получить некую «воздушную подушку» для воздухообмена, притока кислорода и стекания жидкости, образующейся при естественном компостировании.
Соблюдая баланс между азотистыми и углеродистыми отходами, формируем наш “слоеный пирог”, используя для ускорения ЭМ-препараты.
Кислород
Кислород играет важную роль в процессе разложения органических остатков, т.е. очень необходим при компостировании.
Количество кислорода, необходимое для производства компоста, зависит от того, каким способом готовим компост: аэробным или анаэробным (об этом чуть ниже).
Влага
Компост все время должен быть влажным. Пленка, закрывающая сверху компост, обеспечит постоянную увлажненность. Но нужно следить за состоянием компоста. В пересохшем компосте процесс разложения замедляется.
Проверить влажность можно, взяв ком компоста из глубины. Если при сжатии чуть-чуть капает — это то, что нужно. Если ком не формируется, необходимо компост полить.
Бактерии
Кроме дождевых червей, в переработке органики принимают участие грибы, микроорганизмы и бактерии, живущие в почве. Получая питательные вещества через мембрану, окружающую бактериальную клетку, они через нее же выводят ферменты, которые разлагают содержимое компоста. В результате этой химической реакции выделяется большое количество тепла. От высокой температуры (до 70 град.) погибают не только болезнетворные бактерии, но и сами. Они становятся пищей для грибов и других участников процесса компостирования.
В чём разница между компостом перегноем гумусом
Перегной — это перепревший навоз, который несколько лет пролежал в куче. За это время он перепрел и стал перегноем. Он содержит большое количество питательных веществ. Но у перегноя остается неприятный запах.
Гумус — это перепревшая органика, основное вещество почвы темного цвета, по которому определяется плодородность почвы. По цвету почвы можно судить о состоянии гумуса, т.е. о плодородности почвы. Гумус образуется от естественной переработки растительности, опавших листьев в природе. Гумус можно назвать черноземом.
Компост же — это искусственная смесь из органического и неорганического сырья, переработанных в процессе компостирования. В нем содержатся и гумус, и разложившиеся остатки пищи, и перегной (при добавлении навоза домашних животных или помета птицы).
Компост — это гумус и почва. Но когда мы вносим компост в бедную почву, мы обогащаем ее гумусом и получаем чернозем.
Главный секрет правильного компоста
Главным секретом качественного компоста является тщательное измельчение вносимого сырья. Чем мельче органика, тем быстрее будет готов компост.
Регулярное перемешивание компоста для обогащения его кислородом — это также важное условие получения правильного компоста.
Главная ценность компоста, состоит в качестве и количестве антибиотиков, которые накопились в нем благодаря жизнедеятельности грибов и бактерий. А также, на сколько способна вытяжка из компоста бороться с гнилостными организмами.
Как сделать компост так, чтобы создать наилучшие условия для полезной флоры. Не менее важными “производителями” компоста являются дождевые черви. Поэтому необходимо создать для них все условия.
Когда лучше делать компост
Идеальный вариант для получения удобрения и весной и осенью — это наличие двух компостных куч или контейнеров.
Первый контейнер заполняем с ранней весны до середины лета (середины июля). Наводим порядок после зимы, собираем органический мусор, занимаемся прополкой культур, косим газон. Все это отправляем в компост.
Следующий компостер формируем с середины лета и до первых заморозков. Продолжаем бороться с сорняками, а в конце сезона убираем урожай, готовим к зиме многолетники, обрезая их. Все это отправляем в компост.
Что можно добавлять в компост
Проще сказать, что в компост можно класть все. Даже то, что нельзя, все равно можно, только с некоторыми нюансами.
Без ограничений, учитывая только пропорции, можно положить:
- старые листья;
- сено;
- солому;
- скошенную траву;
- тонкие ветки после обрезки деревьев и кустов;
- древесный уголь (измельченный);
- золу;
- сорняки;
- ботву;
- пищевые отходы (кожуру, очистки, яичную скорлупу, рыбные остатки);
- навоз и птичий помет;
- спитый чай и кофе.
Что нельзя добавлять в компост
Нельзя категорически:
- технические масла;
- краски;
- металлические предметы;
- стекло;
- камни;
- синтетические предметы (пластмассу);
- химикаты и яды.
Есть органические отходы, которые очень долго разлагаются, а также заболевшая ботва, опавшие яблоки и др. «подозрительные» компоненты. Для них можно соорудить отдельное место для продолжительного (2 — 3 года) компостирования и применить дополнительные обеззараживающие ингредиенты.
Нельзя в общий компост (условно нельзя) класть:
- мясо, кости животного происхождения;
- фекалии (свежие);
- кожуру цитрусовых;
- скорлупу грецких орехов;
- ботву, зараженную фитофторой;
- гнилые фрукты и овощи;
- сорняки с семенами.
Правильная закладка отходов
Чтобы приготовить компост на даче, нужно помнить, как правильно сформировать слои. Весь органический мусор, пересыпанный огородной землей, превратится в плодородную, питательную почву с большим содержанием червей, грибов и бактерий, если соблюсти некоторые правила, обеспечить нужную температуру “горения” компоста.
На расчищенное место первым слоем укладываем солому, ветки, щепу. Это будет воздушная “подушка”. Далее слоями 15 — 25 см, как «сэндвич», укладываем всю органику, чередуя ее с пищевыми отходами, землей, навозом.
Существует правило трех цветов: желтый, зеленый, коричневый.
Желтый:
- грубая органика (опилки, листовой и хвойный опад, ветки, пеньки, стебли подсолнечника и кукурузы);
- целлюлоза.
Зеленый:
- скошенная трава;
- сорняки;
- ботва;
- очистки;
- опавшие яблоки.
Коричневый:
- земля;
- перегной;
- старый компост.
Идеальные пропорции такого “сэндвича”:
- 3 ведра желтого;
- 1 ведро зеленого;
- 0,5 ведра коричневого.
Способы ускорения созревания компоста
Можно, конечно подождать, когда процесс компостирования пройдем естественным образом. Это 2 — 3 года. Перемешивание компоста ускоряет этот процесс на несколько месяцев.
Чтобы ускорить ферментацию можно воспользоваться народными средствами: в 1 литре воды растворить 1 ст. л. и добавить 1 стакан сахара.
Можно использовать травяной настой из крапивы и окопника.
Но наилучший эффект возможен от применения ускорителей компостирования (Байкал ЭМ1, Тамир, Бочка и четыре ведра и т.д.), которые можно купить в магазине, а можно приготовить самому.
Ускорители содержат бактерии, ферменты и биологически активные вещества, которые ускоряют переработку органики. Эти бактерии участвуют в почвообразование и влияют на формирование гумуса. Такие препараты называют ЭМ-препаратами.
Применение ЭМ-препаратов позволяет сократить время компостирования с 2- 3 лет до 2 — 3 месяцев.
Что происходит в компосте
Компост не сам по себе образуется, а благодаря дождевым червям, грибам, бактериям и другим микроорганизмам. Сначала дождевые черви, пропуская через себя органику, превращают ее в биогумус. Далее бактерии делают свою работу, обогащают биогумус микроэлементами, минеральными веществами в форме, которую могут усвоить растения.
Активность червей и бактерий в компосте зависит от условий (тепло и влажность), которые мы им обеспечим. Процесс формирования компоста сопровождается повышением температуры. Оптимальная температура компостирования 55 — 65 град. Такая температура и достаточная влажность обеспечивают хорошую аэрацию.
Нужно ли перемешивать компост
Компост в компостной куче необходимо перемешивать раз в 2 — 4 месяца, тогда его созревание ускорится. Но некоторые огородники этого не делают. Так что перемешивание компостной кучи — это выбор садовода.
Перемешивание компоста в контейнере не требуется.
Как определить готовность компоста
Готовый компост представляет собой однородную рыхлую массу, с небольшими вкраплениями не перепревших остатков. Цвет ближе к черному. Запах у готового компоста напоминает запах сырой земли.
Проблемы мешающие компосту созревать
Иногда могут возникать проблемы, которые мешают созреванию компоста.
Недостаточная влажность снижает процесс, а высыхание компостной кучи вообще его останавливает. Такую проблему можно определить по наличию в куче муравьев. Чтобы устранить эту проблему, достаточно хорошо полить кучу.
Наличие в компосте большого количества гниющих компонентов тоже замедляет разложение. Это может быть избыточное содержание сильно увлажненных пищевых отходов, которое сопровождается сильным неприятным запахом. Можно присыпать эти отходы опилками или землей.
Слишком влажный компост тоже плохо зреет. Поэтому необходимо закрывать поверхность компоста пленкой или крышкой, чтобы не заливали дожди. При такой проблеме необходимо в солнечную погоду на несколько дней открыть компост и дать ему просохнуть.
Как можно использовать живой компост
Живой компост можно использовать без ограничений:
- Под перекопку — весной и осенью вместо перегноя, или вместе с перегноем;
- В лунки — при посадке культур;
- Мульчирование — под огурцы, помидоры, капусту, кусты, розы и т.д.
- Для рассады — добавлять в грунт для выращивания рассады.
- Компост из древесных отходов подходит для выращивания грибов.
Для оздоровления больной почвы можно сделать такой настой: за 10 — 14 дней до применения свежий компост проливаем 1%-ым раствором мелассы с добавлением 0,05% рыбной эмульсии. Затем в бочку, куда поместим этот компост, добавляем крапиву или окопник, богатые азотом, фосфором и углеводами, и заливаем водой.
Получаем раствор, насыщенный антибиотиками, аминокислотами, витаминами, идеальное средство для лечения пораженных гнилями почв.
Виды и технология изготовления компостов
Необходимо знать, какие вида компоста существуют:
- аэробные;
- анаэробные.
Использование компостных куч предполагает производство аэробного компоста, т.е компост производится аэробными бактериями, которым необходим хороший доступ кислорода, проветривание. Пленкой такой компост не закрывают. Компост при аэробном способе готовится 2 — 3 года. В него не рекомендуется закладывать ботву томатов и картофеля.
В контейнерах, при использовании ускорителей, получается компост, в производстве которого принимают участие анаэробные бактерии. В отверстия компостера также проникает кислород, но в меньшем количестве. Закрывая контейнер пленкой или крышкой, создаем в нем эффект парника.
И тот и другой способы одинаково эффективные и полезные. Внутри компоста температура повышается до 55 — 65 град. Такие условия убивают всю патогенную флору, поэтому в состав компоста можно включить ботву картофеля и помидоров, а также и другую “подозрительную” органику. Только лучше это заложить в центр компостера.
В оба вида компоста можно добавить дождевых червей.
Разница заключается только во внутреннем процессе производства. В анаэробном компосте все процессы идут без кислорода и проветривания.
На основе трав и пищевых отходов
Травяной компост еще называют травяным перегноем. Готовится он быстрее, чем компост, состоящий из различных вложений.
Получается он путем компостирования скошенной травы, сорняков с добавлением других растительных остатков и пищевых отходов.
Чтобы поддержать активность бактерий, можно добавлять между слоями травы навоз или перегной. Если положить одну траву, она будет просто гнить. Поэтому не стоит пренебрегать другими компонентами.
Если возникает необходимость добавлять в компост заболевшую траву или сорняки с семенами, нужно понимать, что бактериям понадобиться гораздо больше времени, чтобы справиться с этим сырьем. Такой компост для созревания нужно оставлять на срок, в 2 — 3 раза больший, чем обычно.
На основе навоза и суперфосфата
Наличие фосфора в почве обеспечивает хорошее развитие корневой системы растений и защищает их от вредителей.
Добавленный в компост суперфосфат перерабатывается бактериями в форму, доступную для растений. Поэтому компост с добавлением навоза и суперфосфата становиться эликсиром для растений.
При этом передозировка невозможна, а форма доступа идеальна.
На основе торфа
Торф — сам по себе не является питательной средой, способной дать хороший урожай. Добавлять торф хорошо в тяжелые почвы, чтобы сделать их рыхлыми.
А вот компост с применением торфа — это отличная питательная смесь.
В компост слоями до самого верха (120 — 130 см) укладывают торф и навоз. Торфа кладут на 1 весовую часть навоза в 2 раза больше. Добавляют суперфосфат, золу, известковые удобрения. Заливают двумя ведрами горячей воды.
С добавлением птичьего помета
Приготовить компост с добавлением птичьего помета не сложнее, чем с добавлением навоза. Нужно учитывать, что птичий помет более агрессивен, чем навоз.
На сухую подстилку (торф, солому, опилки) положить слой свежего или подсушенного птичьего помета. Далее слой свежескошенной травы или выполотых сорняков. Необходимо закрыть пленкой, чтобы защитить компост от атмосферных влияний.
Используя свежий куриный помет, мы сохраняем в нем азот и фосфор. Если помет не свежий, в компост можно добавить фосфоритной муки.
Тысячелистник и окопник ускорят процесс компостирования. Компост будет готов через полгода. Добавив ускоритель компостирования, результат получим раньше.
Компост для шампиньонов
Вырастить шампиньоны в обычной почве невозможно в силу того, что у этого растения отсутствует хлорофилл.
Для этой культуры требуется специальный субстрат, содержащий азот, углеводы и углероды в определенных дозировках.
Хорошо растут шампиньоны в почве, содержащей конский навоз. Это лучшее удобрение для них. Но можно разбавлять коровьим, свиным, овечьим навозом, пометом птиц, кроликов.
В условиях дачи приготовить компост не трудно. Как это сделать? Уложить слоями:
- солома, кукурузные початки или сено (углеводы);
- конский навоз (азот);
- гипс, мел, гороховая (соевая, костная) мука или солод (углерод) — в небольшом, гораздо меньшем, чем первые два компонента, количестве.
Пример состава субстрата для выращивания шампиньонов:
- 100 кг конского навоза;
- 15 кг сухого помета птицы;
- 50 кг соломы;
- 3 кг алебастра (рассыпчатого);
- 100 литров теплой воды.
Настаиваем этот субстрат 23 дня.
Готовая почва имеет темный цвет, а при сжимании в кулаке — вода не выступает.
Правильное применение компоста
Весной и осенью зрелый компост вносится в почву под перекопку в таких же дозах, как и перепревший навоз — 15 — 20 кг на 1 кв. м. или рассыпается по поверхности земли перед посадкой. Компостная земля является прекрасным мульчирующим средством.
При посадке кустарников и деревьев компост добавляют в посадочные ямы, а также в лунки при посадке помидоров, огурцов, перцев и т.д. Из Зрелого компоста можно приготовить жидкое удобрение:
- ⅔ емкости заполнить компостом;
- ⅓ — водой;
- настоять 3 дня в теплом месте (теплице).
Таким удобрением поливаем взрослые помидоры и огурцы.
Незрелый компост хорошо применять осенью на тяжелых почвах. Неразложившиеся частицы компоста станут питательной средой для дождевых червей. За зиму он успеет перепреть.
Виды сооружений для приготовления компоста
За многие годы приготовление компоста у огородников стало привычным делом. Накопился огромный опыт в создании сооружений. Выбираем самое подходящее для себя.
Пластиковый компостер
Пластиковый контейнер можно купить в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Различаются они по конструкции, по объему, по цвету.
Эти контейнеры очень эстетичны, маневренны, легки в обращении. Они легко разбираются и также легко собираются. С ними легко справится любой подросток.
Каждый раз можно менять их местоположение, использовать как объект дизайна. Контейнеры годятся для анаэробного способа приготовления компоста.
Деревянный компостер
Деревянный компостер можно установить стационарно, а можно также, как и пластиковый, после освобождения переставлять с одного места на другое.
В зависимости от конструкции, можно готовить аэробный или анаэробный компост.
Компостер из сетки
Компостер из сетки хорошо проветривается, имеет доступ кислорода. Используется для аэробного способа приготовления компоста.
Но, имея такой компостер, необходимо следить, чтобы содержимое всегда было достаточно увлажнено.
Компостная куча
Самый бюджетный способ приготовления компоста — это компостная куча. Если нет возможности устроить какое-то сооружение, можно расположить ее на земле без ограждений.
Как сделать
Чтобы в компостную кучу со временем “пришли” дождевые черви, не нужно ничем закрывать поверхность земли, на которой расположится куча. Первый слой нужно сделать “воздушным” из веток, щепок, соломы. Следующие слои будут создаваться в зависимости от периода развития садовых или дачных культур.
Не забываем чередовать слои, придерживаясь правила трех цветов: желтого, зеленого и коричневого. Пересыпаем эти слои суперфосфатом, золой, поливаем ускорителями компостирования.
Где разместить
Для размещения компостной кучи выбираем затененное, хорошо продуваемое место. Это должен быть потаенный уголок сада, скрытый от всеобщего обозрения.
В компостной куче формируется аэробный компост, поэтому доступ кислорода — главное условие местоположения кучи, ее хорошая продуваемость. Кучу ничем не нужно накрывать, но необходимо следить за влажностью.
Компостер в мешках
Для приготовления компоста в мешках необходимо приобрести мешки. Объем мешков должен быть 120 — 250 литров.
Выбирать необходимо крепкие мешки: для строительного мусора или сбора листвы. Обычные мешки для мусора могут не выдержать тех испытаний, которые им уготованы.
Желательно заполнить мешок единоразово, чтобы вся масса перерабатывалась одновременно. Сорняки, скошенная трава, пищевые отходы можно пересыпать птичьи пометом или перепревшим навозом. Если содержимое сухое, его необходимо увлажнить.
Нельзя в мешки складывать ботву томатов и картофеля, сорняки с семенами, неорганические предметы, а также толстые палки, ветки. Герметично завязать мешок и поставить на хорошо освещенное место. Здесь он хорошо прогреется и процесс компостирования пойдет быстро, даже без ускорителей. Через 2,5 — 3 месяца получим готовый компост.
Компостер в ящиках
Компостер в ящиках — это удобно и рационально. Расположен такой компостер должен быть в местах, скрытых от взоров.
Но и превращать его в помойку тоже не стоит. Нужно сделать аккуратные ящики, оборудовать к ним удобный подъезд, дорожку, по которой придется ходить каждый день.
Как правильно сделать компостник
Размеры ящиков зависят от многих факторов:
- размер участка;
- количество членов семьи;
- количество выращиваемых растений.
Ящики можно изготовить из досок, шифера.
Но высота ящика не должна превышать 1,5 м, а лучше 1,0 м — 1,2м. Объем 1 ящика — компостера должен быть не менее 1 — 1,5 м3. В ящике должно быть 2 — 3 отсека для соблюдения технологии компостирования. Например:
- один отсек для приготовления весенне-летнего компоста;
- второй — для летне-осеннего;
- третий — для мешков с компостом.
Открытый
Компостники можно сделать из досок. Доски хорошо пропитываются антисептическим средством против гниения.
Между горизонтально расположенными досками должно быть расстояние 10 -15 см для хорошего проветривания. Передняя стенка должна быть съемная для того, чтобы было удобно брать компост.
Закрытый
Из шифера компостник получается дешевле, чем из досок. Используя стандартные листы шифера, получаем закрытый компостер с трех сторон.
Можно накрыть компост пленкой или соорудить крышку и использовать ее, когда льет проливной дождь или палит нещадно солнце. Но переднюю стенку лучше сделать разборную из съемных досок, которые вставляются в пазы. Это упростит доступ к готовому компосту.
Компостеры из подручных материалов
Чтобы соорудить компостер, можно воспользоваться тем, что в данный момент у Вас под руками. Это могут быть:
- кирпичи;
- доски;
- шифер;
- мешки;
- бочка;
- металлопрофиль;
- сетка и т.д.
В конце концов можно выкопать яму и забетонировать ее.
Как делать вытяжки и как их применять
Приготовленный компост содержит огромное количество бактерий, грибов, микроорганизмов, способных бороться с патогенами в почве.
Для быстрого восстановления обедненной почвы приготовим раствор из компоста. 2 — 3 л. качественного свежего компоста размешать в 10 литрах воды и дать настояться около 1 часа до цвета темного кофе.
Пролить больные грядки из расчета 0,5 — 2 литра на 1 кв. м. Мы запустим бактерии, микроорганизмы, которые успешно справятся с патогенными грибами и бактериями. И уже на вылеченную землю можно вносить различные удобрения.
Правила размещения и устройства компостеров на участке
Располагать компостеры лучше всего под кроной дерева, в тени постройки, чтобы исключить попадания прямых солнечных лучей.
Они должны находиться с подветренной стороны, чтобы запахи не долетали до домов соседей и зон отдыха.
Нельзя устанавливать их вблизи источника питьевой воды.
Приготовление компоста по Анненкову
Борис Сергеевич Анненков был приверженцем природного земледелия.
Инженер — конструктор по профессии, он увлекся огородничеством, написал несколько книг по теме природного земледелия. Третья книга, которая называется «Царица огорода — кто она?», про компостную кучу. В этой книге он обосновал целесообразность наличия не одной, а двух и даже трех компостных куч.
Одна заполняется с ранней весны. После схода снега, на участке наводим порядок. Собираем ветки после обрезки деревьев и кустов, подгребаем прошлогодние траву и листья. Последние закладки в эту кучу делаем до конца июля. Уже осенью можно использовать удобрение из этой кучи.
Вторую кучу будем формировать в оставшиеся месяцы дачного сезона до самого снега, когда на участке снова появится много органики. Удобрение из этой кучи понадобится весной.
Всю органику укладываем слоями по 10 — 15 см, предварительно измельчив и перемешав. В компост можно положить следующую органику:
- трава с газонов свежая и старая;
- опавшие листья;
- ботва всех без исключения культур, однолетних и многолетних цветов;
- сорняки;
- отходы с кухонного стола;
- навоз домашнего скота и помет птицы;
- зола, толченый уголь;
- опилки, бумага.
Анненков Б.С. советует положить в каждый слой ароматические и лекарственные растения:
- одуванчик;
- крапива;
- тысячелистник;
- любисток;
- мята;
- укроп;
- петрушка;
- ромашка лекарственная и др.
Закваской для органики послужит слой огородной земли 1,5 — 2 см, который нужно пролить раствором препарата Байкал ЭМ1 или Тамир. 1 ст. л. препарата растворить в 10 л воды, добавить 1 ст. л. старого варенья или меда, или сахара. 5 литров такого состава достаточно на 1 кв. м. поверхности кучи.
Не нужно утрамбовывать (уплотнять) слои. Кучу необходимо укрыть сверху и с боков. Тогда она не будет продуваться. Компостная куча не требует перемешивания.
Б.С.Анненков предлагает соорудить 3-ю кучу для больной и другой «подозрительной» органики: ботва картофеля и томатов, пораженная фитофторой, листва с пораженных плодовых деревьев, опавшие яблоки и т.д. Добавить лекарственные травы, золу, уголь и другие компоненты.
Компостом из этой кучи можно мульчировать приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Б.С.Анненков предложил рецепт экстракта препарата Байкал Эм1, который можно сделать самим. В ведро 12 — 15 литров закладываем:
- сбор трав в равных количествах (пижма, крапива, одуванчик, клевер, лопух, ромашка лекарственная, мята, валериана, тысячелистник);
- 1 стакан препарата Байкал ЭМ1;
- 1 стакан старого варенья (меда, патоки или сахара);
- ½ стакана просеянной травяной золы или лиственных пород деревьев;
- 7,5 литров воды.
Все тщательно перемешать. Надеть на ведро пакет, чтобы края наворачивались на наружную часть ведра. Положить на пакет гнет, чтобы вся трава оказалась в воде. Предотвратить попадание воздуха. Поместить ведро в условия 18 — 22 град. 2 — 3 раза в неделю надавить на гнет для удаления газов. Через 25 — 30 дней процедить раствор через 2 — 3 слоя марли, разлить в пластиковые бутылки с плотно закрывающимися пробками. Получилось около 8 литров препарата на основе Байкал ЭМ1.
Технология приготовления компоста в домашних условиях
Всю зиму мы выбрасываем пищевые отходы. На свалках они гниют и отравляют землю.
Как в домашних условиях из органических отходов сделать компост? Ведь он может пригодиться для рассады или для огорода на балконе.
Если органических отходов немного, их можно заморозить, высушить, а весной отвезти на дачу и положить в компостер. Но в большой семье и отходов много.
Для “утилизации” органики применим ЭМ-препараты для быстрого компостирования.
Существуют ЭМ-контейнеры, которые предназначены для получения компоста в домашних условиях. Они изготовлены из ЭМ-пластмассы, в которой отходы не гниют, а превращаются в компост. Они бывают 15-литровые и 4-х литровые.
Очистки, остатки со стола складываем в ЭМ-контейнеры, добавляем ЭМ-препараты, а через 1 — 2 недели получаем удобрение.
Семья из 3 — 4 человек может приготовить за зиму 500 кг компоста.
Такой ЭМ-контейнер можно соорудить и своими руками, использовав ведро с герметично закрывающейся крышкой. Дно закрываем решеткой, на решетку ставим пластиковый пакет с отверстием для стекания жидкости. В этот пакет собираем пищевые отходы, поливаем ЭМ-препаратами, плотно закрываем, кладем гнет.
Популярные вопросы и ответы
Можно ли добавлять в компост яблоки
Еще несколько лет назад агрономы не рекомендовали это делать. Судя по новым советам, используя новые препараты для ферментации отходов, можно создать отдельный компостер для “подозрительных” отходов. Проливать их не только ЭМ-препаратами, но и фитоспорином, который борется с патогенами.
Оставить такой компостер для компостирования на более продолжительный срок, например 2 года.
Можно ли добавлять в компост листья
По советам агрономов, больные листья нельзя использовать в компостировании. Не буду спорить с ними, предложу такие листья сжечь. А золу положить в компостер.
Для сжигания пораженной органики можно использовать металлические емкости, бочки, уличные печи.
Можно ли добавлять в компост картофельную ботву
Здесь мнение агрономов не оригинально. Здоровую — можно, больную — нельзя. Но даже Анненков Б.С советовал не пренебрегать и этими отходами. Компостировать их отдельно, добавив известь, и применять компост там, где он не принесет вреда (под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками).
Не хочется рисковать? Можно сжечь, а золу положить в компостер.
Можно ли добавлять в компост помидоры
Гнилые помидоры нельзя добавлять в общий компостер. Они повышают кислотность среды и снижают процесс компостирования. Поразившие помидоры бактерии могут выживать в компосте до 1,5 лет и переносить температуру до 90 град.
А куда, спросите Вы, все это выкидывать? Закладывая в компостер такие отходы, мы проливаем их Фитоспорином, ЭМ-препаратами, пересыпаем известью, добавляем различные ароматические и лекарственные травы. Оставляем такие компостеры на 2 — 3 года, а компост используем для посадок плодовых, косточковых и ягодных культур.
Можно ли сделать компост из травы
Можно. Из любой органики компост получится. Но все же одной травы не достаточно, чтобы получить высококлассный компост. Для закваски необходимо пересыпать ее землей, а для обеспечения “воздушности” добавить солому, измельченные ветки.
Видео Компостная куча. Сделает даже новичок!
Видео Компост. Компостный ящик.