Обрезка винограда — это основной этап в выращивании этой культуры. От обрезки винограда зависит его здоровье и урожайность. В этой статье мы расскажем, как правильно обрезать виноград. Даже новичок сможет сделать это на своем участке.
Содержание
- 1 Что такое обрезка винограда
- 2 Учитываем климат и сезон
- 3 Инструмент для обрезки винограда
- 4 Внимание на сорт
- 5 Особенности обрезки винограда осенью и весной
- 6 Методы формирования виноградного куста
- 7 Весенняя обрезка поврежденных кустов
- 8 Упущено время весенней обрезки, что делать
- 9 Обрезка плодоносящего винограда
- 10 Осенняя обрезка винограда
- 11 Обрезка винограда без сучка замещения
- 12 Обрезка винограда с сучком замещения
- 13 Высокоштамбовое формирование винограда для новичков
- 14 Правильный уход за виноградным кустом после обрезки
- 15 Плач виноградной лозы
- 16 Что делать если виноград не растет
- 17 Типичные ошибки при обрезке винограда
- 18 Популярные вопросы и ответы
- 19 Видео как правильно обрезать виноград
- 20 Видео простейшая обрезка осенью штамбового винограда в картинках
- 21 Видео веерное формирование без сучка замещения разновидность метода шабли
- 22 Видео что делать если вам достался участок со старым запущенным виноградом
Что такое обрезка винограда
Обрезка винограда — это удаление лишней растительности с куста — тонких, плохо развившихся, поврежденных веток, а также процесс формирования виноградника.
Делается обрезка для того, чтобы не перегружать кустик винограда. Иначе ягоды становятся мельче, урожай не успевает созреть, а лоза не вызревает. Обрезанный виноград легче укрыть на зиму.
Учитываем климат и сезон
Ориентируемся на климатические условия, выбираем сорта винограда, которые в этих условиях могут расти.
В прохладных регионах с умеренным климатом обрезку винограда проводим осенью. В регионах с суровым климатом — обрезку делаем весной.
Весеннюю обрезку можно проводить, когда воздух прогреется до +5 и выше. В южных регионах такая погода наступает в феврале — марте, а в северных — только в апреле.
Осеннюю обрезку — когда наступили первые заморозки, но земля еще не замерзла.
Инструмент для обрезки винограда
Для обрезки винограда понадобится очень острый секатор. Это главный инструмент. Но может понадобиться и садовая пила, если придется обрезать одеревеневшие участки винограда.
Инструменты должны быть хорошо обработаны спиртосодержащим составом. Для дезинфекции инструмента можно воспользоваться марганцовкой или хлорным отбеливателем разведенным в воде в пропорции 1:10.
Внимание на сорт
Разные сорта винограда закладывают почки в различные периоды вегетации.
Это зависит и от климата.
У сортов винограда, стойких к холодному климату, наиболее плодородные нижние почки, которые расположены ближе к голове куста. На таких сортах оставляют до 5 -10 глазков на лозе.
У теплолюбивых сортов винограда наиболее плодородные почки расположены дальше от головы куста. На них оставляют от 8 до 20 глазков. Такие сорта хорошо плодоносят в южных регионах и не вызревают в прохладных.
Оптимальное кол-во глазков на одном растении винограда — от 20 до 40. Учитывается количество рукавов. Общее число глазков равномерно распределяется по рукавам. Если у куста 2 рукава, то оставляем 10 — 20 глазков на одном рукаве.
Некоторые сорта выращиваются в 4 рукава, тогда кол-во глазков на каждом рукаве должно быть 5 — 8.
Особенности обрезки винограда осенью и весной
Когда лучше обрезать виноград, садовод решает сам.
Но опытные виноградари считают, что обрезать виноград осенью лучше в регионах с умеренно-холодным климатом через 3 недели после листопада.
Обрезанный виноград легче будет укрыть.
Если укрытие винограда не предполагается, то перед зимовкой обрезку лучше не делать. Тогда эти работы проводим весной. Нужно успеть, пока не началось сокодвижение в лозе.
Весенней обрезке подвергаются только молодые кустарники, не старше 3-х лет. Для более взрослых виноградников предпочтительна осенняя обрезка.
Методы формирования виноградного куста
Как правильно делать обрезку винограда, зависит от климатических условий, от опыта садовода, от условий питания растения. Знание строения виноградного куста поможет правильно подойти к этой работе.
Обрезка винограда штамбовая (кордонная)
Для морозостойких сортов винограда, которым не требуется укрытие на зиму, подходит штамбовая обрезка.
Выращивается кустик винограда в одно или два плеча, которые являются продолжением штамба.
При укрытии винограда на зиму возникает риск повреждения такого плеча, и, как следствие, потери всего урожая. Поэтому формирование такой формы винограда не годится под укрытие.
Среди нескольких видов кордонной обрезки большой популярностью пользуется горизонтальный кордон Беликовой. Этот метод можно применить для укрывных сортов винограда.
Кордон формируется из 2-х плеч. На каждом плече по с 4-5 рукавов. Сучки замещения не используются.
На эти цели идет первый мощный побег, выросший на рукаве.
Остальные обрезаются. Не забываем про пенек 2 см.
Обрезка винограда бесштамбовая (веерная)
Такой виноградный кустик удобно укрывать на зиму.
При таком методе рукава короткие. Все они расположены в одной плоскости, но под разным углом. В зависимости от климата, вида шпалеры, питательности грунта, скелет формируется в 2 — 8 рукавов.
На подземной части рукава находятся спящие глазки. Поврежденный виноградник можно восстановить из этих глазков.
Чтобы получить веерную схему виноградника, при посадке саженец заглубляют до нижнего глазка. Лозу подвязывают вертикально к опоре. В первый год развивается одна лоза, иногда — 2.
Обрезка винограда на арке (беседочная)
Это не укрывной метод. Но сформировать куст винограда необходимо.
Чтобы получать хороший урожай, уход за виноградником будет заключаться в обрезке поврежденных веток.
Существует несколько методов формирования виноградника на арке:
- Вертикальный кордон, когда выбираются вертикальные ветки без горизонтальных ответвлений, обрезаются до 6-й почки от развилки 1-го года.
- На 2-й год ответвления из этих 6-ти почек проводят обрезку до 3-х почек и закрепляют на горизонтальных опорах.
- В последующие годы новые лозы обрезают до 3-х почек и закрепляют на горизонталях.
При формировании горизонтального кордона лозу пускаем по самой нижней горизонтальной перекладине беседки не ниже 30 см:
- Для этого в 1- год отращиваем ветку не короче 2-х метров. Оставляем на ней глазки (почки) через 50 см, т.е. 1-ю, 6-ю, 11-ю, 16-ю и т.д. Не нужные удаляем. Пасынки обрезаем. Ветви, отросшие от горизонтали, направляют вертикально вверх. Обрезке их не подвергаем.
- А уже на следующий год на ответвлениях, отросших на этих вертикальных ветках, при обрезке оставляем 5-6 глазков.
- На 3-й год делаем обрезку верхушек прямостоячих веток, это остановит их рост.
- На 4-й год формирование завершено.
Веерно-кордонированный, когда две ветки направляем в противоположные стороны друг от друга и подвязываем горизонтально. Далее ослепляем глазки, оставляя каждый 5-й.
На этих ветках второго порядка оставляем каждый 3-й глазок.
Весенняя обрезка поврежденных кустов
Если осенью виноград не обрезали или обрезка была не полной, весной решаем, как дальше обрезать виноград. Внимательно осматриваем куст. Во время зимовки возможны повреждения: лоза сломалась, почернела и т.д.
Кусты замерзли
На замерзших кустах, почки становятся темно-коричневыми или черными. Это означает — они погибли.
Если погибло менее 80% почек, спасти урожай еще можно. За счет побегов, оставшихся при обрезке осенью.
Если погибло 80% почек и более, или замерзли однолетние побеги, проводим санитарную обрезку:
- до распускания почек обрезаем замерзшие побеги и рукава, которые пострадали;
- после распускания почек обрезаем ненужную поросль.
Все почки (глазки) погибли, тогда обращаем внимание на пасынки. При гибели пасынков плодовые звенья создаем из поросли, или волчков. Все побеги с черной сердцевиной обрезаем.
Если надземная часть куста замерзла, проводим «срез на черную голову». Раскапываем куст на 25 — 30 см. Спиливаем древесину до “живого” участка. Прикапываем срез на 5 см.
Через некоторое время появится мощная поросль.
Обморожение корневой системы
Суровая малоснежная зима может погубить корневую систему винограда. Проверим это, раскопав корень на 25 — 30 см в глубину.
Проверим корни на разной глубине, сделав небольшие надрезы, чтобы понять, как сильно поврежден корень винограда. У здоровых корней срез белый, поврежденные имеют темно-коричневый цвет. Потемнение корня на 2,5 мм в диаметре не критично, виноград восстановится.
В текущем году нагрузку на растение нужно снизить.
Для этого обрезку плодовой лозы делаем как можно короче.
Весенний град
Поврежденные побеги необходимо обрезать на 1-2 глазка. Побеги, которые начнут расти, нужно проредить.
Таким образом мы разбудим спящие глазки, которые дадут урожай на будущий год.
Резкое похолодание
Возвратные заморозки весной могут погубить как почки, так и молодые побеги, и даже однолетние лозы (стрелки).
Тогда проводим короткую обрезку прошлогодних веток, т.е. укорачиваем стрелку. Этим разбудим спящие почки.
То же самое делаем при повреждении зелени и соцветий, что позволит частично спасти урожай.
Упущено время весенней обрезки, что делать
Мы не успели провести весеннюю обрезку винограда до наступления устойчивого тепла. Началось сокодвижение, и это значит, что работы по обрезке проводить нельзя.
Проделаем несколько других действий, которые не повредят винограднику. Проведем обрезку старых (сухих) и молодых, загущающих виноград, побегов.
Необходимо сформировать куст винограда из того, что осталось. Сделаем это аккуратно, путем удаления лишних глазков стрелки.
Не обрезаем лозу, а ослепляем (выламываем лишние глазки).
Обрезка плодоносящего винограда
Даже летом необходимо заниматься обрезкой. Виноград растет и развивается очень интенсивно. Зеленая масса набирает силу и мощь с каждым днем.
Чтобы избежать загущения, перенаправить питание растения на урожай, существуют методы ухода за виноградом в период плодоношения.
Обломка
Обламывание лишних побегов на стрелке проводить нужно вовремя, когда побеги достигают 15 см, и можно определить, на каких побегах есть соцветия, а на каких — нет.
Когда из одного глазка растут 2 — 3 побега, оставляем самый сильный, остальные обламываем.
Пустые, на которых нет бутонов, удаляем.
Количество побегов на всех рукавах вместе должно быть 20 — 40. Сначала выламываем самые слабые, а потом, если количество превышает, удаляем лишние.
Прищипывание пасынков
Пасынки — это боковые побеги из пазухи листа. Они забирают на себя питательные вещества и загущают лозу, препятствуя прониканию света в виноградник. Прищипывание (обрезка) пасынков проводится неоднократно в течение сезона по мере их появления и роста.
Виноградная лоза получает питание не только от корня, но и через листья, поэтому к процессу прищипывания (обрезке) пасынков нужно подходить осторожно.
Не стоит обрезать весь пасынок «под корень».
Нужно прищипнуть его после первого или второго листа. Тогда он больше не будет расти.
Если пасынок обрезать совсем, на этом месте вырастет новый.
Но пасынок, который находится в непосредственной близости от грозди, обрезаем совсем, чтобы он не «отнимал» питание у ягод.
Чеканка
Проводят чеканку (обрезку) обычно в начале августа, когда лоза выпрямилась. Это значит, что рост ее прекратился. Для этой процедуры нужен секатор.
Обрезается недозрелая часть лозы этого года на 5-7 листиков от макушки. Срез нужно делать, оставляя 1 см. выше междоузлия листа.
Чеканка (обрезка) способствует не только набору сахаров ягодами, но вызреванию лозы. А это залог будущего урожая.
Осенняя обрезка винограда
Обрезку винограда осенью проводим в регионах с умеренно холодным климатом, где вымерзание винограда маловероятно. Эта обрезка предварительная, чтобы виноградник было легче укрыть на зимовку.
Как правильно обрезать виноград осенью?
Обрезку куста начинаем спустя 2-3 недели, как собрали урожай. Принцип такой:
- Сначала подвергаем обрезке больные, поврежденные и невызревшие участки побегов, т.к. они все равно зимой вымерзнут.
- Оставляем глазков больше, т.к. не все переживут зиму. Таким образом уже с осени мы учитываем, какая может быть кустовая нагрузка.
- Для будущего плодоношения выбираем побеги диаметром 6 — 10 мм, которые должны быть здоровы.
Срез стрелки делаем на 3 см. выше глазка, при этом оставляем от 4 до 10 глазков. Это зависит от возраста, силы роста сорта и толщины стрелки:
- 5 мм — 5 почек;
- 6 мм — 5 — 6 почек;
- 7 мм — 7 — 8 почек;
- 8 мм — 8 — 9 почек;
- 9 мм — 9 — 11 почек;
- 10 мм — 11 — 13 почек
Срез делаем строго перпендикулярно ветке.
Такая обрезка максимально бережет ветку. Отплодоносившие ветки обрезаем у основания рукава. Оставляем пенек 0,5 см. Бережно относимся к древесине.
Окончательную обрезку винограда делаем, когда начнутся заморозки (конец октября — начало ноября). В итоге, при осенней обрезке, мы должны удалить 80% куста.
Обрезка винограда без сучка замещения
Если сучок замещения не дал хороших побегов, можно обойтись без него. Многие виноградари не используют его вообще.
Тогда лозу плодоношения замещаем первым от головы куста побегом.
Этот побег может оказаться слабым, тогда выбираем следующий, более мощный, и оставляем его на лозу будущего урожая.
Из первого формируем сучок замещения. Может быть в следующем году он даст хорошие побеги.
Обрезка винограда с сучком замещения
Сучок замещения — это ветка, которая растет ниже лозы плодоношения, т.е. ближе к стволу. Лучше, если он расположен наружу от ствола.
При обрезке на нем оставляют 2-3 глазка. Из них на следующий год вырастут 2 (3) ветки и сформируется новое плодовое звено. Осенью отплодоносившую лозу обрезаем, а из побегов сучка замещения создаем новую лозу и новый сучок замещения.
Если плечо стало очень длинным, и зона плодоношения отодвинулась далеко от ствола, то за счет сучка замещения плечо можно укоротить.
Таким образом зону плодоношения “сдвигаем” ближе к стволу.
Новые ветки, образованные сучком замещения, обрезаем:
- одну на 6-8 глазков (это стрелка);
- другую — на 2-3 глазка (это новый сучок замещения).
Осенью стрелку с отплодоносившими побегами обрезаем, оставляя пенек 2 см. Остается новое плодовое звено из 2-х веток сучка замещения.
На сучке замещения можно вместо 2-х оставлять 3 почки.
Тогда из двух верхних формируются две стрелки (для усиления), а из нижней — сучок замещения. Нужно помнить, что при такой схеме количество глазков на каждой стрелке (лозе) уменьшается. Общее количество глазков на всех рукавах остается постоянным.
Обрезка винограда по схеме гюйо, укрывная форма
Такая схема подходит для получения виноградника с любой скелетной структурой в северных регионах. Куст винограда формируются в два рукава. Удобно для укрытия. С такой схемой легко справятся начинающие виноградари, она подходит к любому сорту и любому количеству рукавов.
Схема Гюйо предусматривает наличие сучка замещения. Рассмотрим самую простую схему обрезки винограда с формированием скелета в 1-2 рукава с одним плодовым звеном на каждом.
Первый год после посадки
Предусматривает формирование куста винограда без штамба, чтобы лозу было легко пригнуть, засыпать землей, соломой и т.д.
Саженец во время посадки заглубляем до нижней почки, т.е. самая нижняя почка расположена вровень с поверхностью почвы. Можно высадить саженец с наклоном в ту сторону, куда будем укладывать лозу.
За лето вырастет один побег. Весной обрежем саженец на два глазка. Если обрезку проводить осенью, то оставляем дополнительно еще пару глазков. Могут замерзнуть. Тогда весной оставляем две верхние, и из них растим 2 побега.
Если саженец с двумя побегами, то в первый год выращиваем обе ветки, а осенью — весной обрезаем симметрично оба побега, как в случае с одним. Т.е. сразу формируем куст в два рукава, или формируем его, как двухлетний. Урожай получим раньше.
Формирование двухлетнего куста
На двух побегах, которые выросли за второе лето, делаем обрезку:
- верхний обрезаем на лозу. Лозу обрезаем на 5-6 почек как у 2-х, так и 3-х летних кустов;
- нижний — на сучок замещения. Его всегда обрезаем на 2 почки (осенью с запасом).
Формирование трехлетнего куста
Наступил 3-й год. И в этом году мы получим первый урожай. Плодовую лозу с 5-6 почками укладываем горизонтально к шпалере и подвязываем. Из почек будут расти плодовые побеги вертикально вверх. Их тоже подвязываем. Из сучка замещения вырастут два бесплодных побега.
И вот на этом этапе можно начать формирование куста на свое усмотрение:
Обрезаем плодовую лозу (стрелку) до сучка замещения, отступив от него 2 см. И тогда плодовое звено формируем из побегов на этом сучке. Один побег — на сучок замещения, другой — на лозу. Это будет однорукавная схема.
Укорачиваем плодовую стрелку, оставляя два (осенью с запасом) ближние к основанию рукава глазка. Таким образом формируется двухрукавная форма. Один рукав из 2-х побегов на сучке замещения, другой — из 2-х побегов на стрелке.
Дальше делаем обрезку как на двухлетнем саженце: ближний (к основанию рукава) побег на сучок замещения, дальний — на стрелку.
На нижней части куста (ближе к корню) каждый год вырастают волчки (поросль). Из них можно сформировать дополнительный рукав или пустить его на замещение поврежденного. Обрезаем его на 2 почки и выращиваем сучок замещения и лозу.
Формирование куста четвертого года
На 4-й год мы получили полноценный виноградный куст.
Зная как формировать одно плодовое звено, можно создать и 2 и 4.
Сучок замещения всегда обрезаем на 2 почки, а лозу — в зависимости от сорта и количества рукавов.
Видео формирование в 4 рукава с сучком замещения
Высокоштамбовое формирование винограда для новичков
Оказывается высокоштамбовое формирование винограда возможно не только для южных регионов. Для новичков этот способ не будет сложным.
Некоторые садоводы приспособились укрывать на зиму виноград с высоким штамбом и в северных регионах. Обрезка винограда для начинающих заключается в следующем:
- Выращиваем из саженца высокую ветку, или две. Обрезку ее (их) делаем на высоте 0,8 — 1,2 м, а у сортов с большой силой роста на высоте 1,8 м. Все глазки, кроме двух верхних, удаляем.
- Из верхних глазков формируем зону плодоношения. Принцип тот же — с сучком замещения.
- Используем подпорки, к которым привязываем молодые побеги.
Обрезка винограда по схеме штамбового однорукавного куста
Такой способ подходит новичкам. Он очень прост. Помогает на небольшой площади экспериментировать с выращиванием разных сортов винограда.
Схема посадки: через 50 см друг от друга.
Формирование скелета виноградника выглядит так:
- 1-й год. Выросший саженец осенью обрезаем на 3 глазка.
- 2-й год. Весной из 3-х глазков два нижних удаляем. Побег из верхнего глазка привязываем к опоре вертикально. Осенью обрезаем побег до выбранной высоты. Все глазки, кроме верхних 2-х (на запас можно оставить еще один), удаляем.
- 3-й год. За лето вырастут два побега, которые осенью обрезаем: один — на сучок замещения (2 глазка), другой — на плодовую стрелку (5-7-почек). Будем формировать зону плодоношения. Стрелу привяжем горизонтально к шпалере.
- 4-й год. Осенью обрезаем всю плодовую стрелку. Новую плодовую зону формируем из побегов на сучке замещения.
Пока куст молодой, штамб у него гибкий и легко укладывается на зимовку.
Со временем он деревенеет и это становится проблематично.
При умеренных зимах виноградник можно не снимать с опор на зиму. Но, если есть риск холодной зимы, то можно, на всякий случай, вырастить из поросли еще ствол, который сможет заменить одеревеневший.
Это также способствует омоложению куста.
Правильный уход за виноградным кустом после обрезки
После осенней обрезки винограда необходимо провести некоторые мероприятия по подготовке к зиме:
- Вносим калийные или фосфорные удобрения, которые помогут кусту весной. На один куст — 40 г суперфосфата и 30 г калимагнезии в сухом виде или 14 кг компоста и 400 г золы под перекопку.
- Обрабатываем виноградник от болезней и вредителей железным купоросом;
- Готовим виноград к укрытию. Молодой виноград пригибаем к почве. У взрослых снимаем лозу с опоры, укладываем на землю. Когда наступят первые заморозки, приготовленный к зимовке виноград укрываем соломой, пенопластовыми плитами, рубероидом, спанбондом или лапником.
Плач виноградной лозы
При весенней обрезке винограда, а также различных повреждениях веток, весной на месте среза или поломки появляется “слеза”. Виноградная лоза “плачет”.
Это сок лозы, который называется пасока. Явление это нормальное. Продолжается 25-30 дней. Количество вытекающего сока может быть разным и зависит от размера виноградника, а также от корневой системы.
Чтобы избежать большой потери пасоки, нужно соблюдать правила обрезки винограда.
Что делать если виноград не растет
Рассмотрим несколько возможных причин:
- Перенасыщение питательными веществами и внесение их не вовремя влияет на развитие куста. Виноград “жиреет”, наращивая зеленую массу, но при этом не цветет и не плодоносит. Выбираем правильные подкормки (для винограда), соблюдаем сроки внесения.
- Пренебрежение предзимней подкормкой, подкормками в течение вегетативного периода. Винограду не хватает сил развиваться и плодоносить.
- Неправильная обрезка винограда.
- Плохое опыление снижает урожай. Следует привлекать насекомых, высаживать рядом другие сорта винограда.
- Плохая зимовка. Не достаточное укрытие или его отсутствие. Виноград подмерзает, приходится обрезать потенциально урожайные стрелки.
Типичные ошибки при обрезке винограда
- При обрезке используют не продезинфицированные и не острые инструменты: садовая пила, секатор;
- Обрезают менее 80% всей массы виноградника;
- Оставляют на плодоносящей стрелке слишком много глазков;
- Не проводят предзимнюю подкормку;
- Перед обрезкой не поливают виноград;
- Не укрывают виноград на зиму.
Популярные вопросы и ответы
Вопрос: Куда посадить виноград?
Ответ: Лучше всего виноград будет расти и плодоносить на солнечном, защищенном от ветров месте. Его можно посадить у южной стены дома, сарая, забора.
Ориентировать его нужно в направлении север-юг. Если эти места заняты, можно соорудить ширмы, интересные заборы из подручных материалов высотой до 2-х метров в направлении восток-запад.
Вопрос: Как лучше сажать виноград — в траншеи или в гряды?
Ответ: На песчаных почвах лучше использовать посадки в траншеи. На суглинистых, глинистых, с высокими грунтовыми водами — в гряды.
Вопрос: Можно ли поливать виноград дождеванием?
Ответ: Не стоит. Виноград не любит мокрых листьев и сырой земли. Лучше над виноградником установить козырек. Для полива использовать трубы, вкопанные в землю на расстоянии от куста на 30 — 50 см.
Видео как правильно обрезать виноград
Видео простейшая обрезка осенью штамбового винограда в картинках
Видео веерное формирование без сучка замещения разновидность метода шабли
Видео что делать если вам достался участок со старым запущенным виноградом
Делитесь своим опытом.