Самые ранние весенние грибы — строчки и сморчки: съедобные или не съедобные

весенние грибы

Грибы ранней весной — это такая экзотика для любителей грибов. Называются они — строчки и сморчки. Грибники собирают их, как только сойдет снег, солнце прогреет поверхность почвы, а деревья еще не затеняют своей листвой небольшие полянки.

Но есть опасность нарваться на похожие грибы, но очень ядовитые. Чтобы предотвратить опасность отравления, в этой статье мы подробно расскажем Вам, как не ошибиться, собирая весенние грибы.

Содержание

Весенние грибы сморчки и строчки съедобные или ядовитые

весенние грибы

Ранней весной, когда на огородах нет еще никакой зелени, в лесу можно встретить грибы. Не просто встретить, но и собрать их, приготовить и полакомиться.

Это строчки и сморчки. Так называются весенние грибы, которые появляются в марте — апреле, после таяния снега, и растут до середины мая.

Строчки и сморчки — совершенно разные, относящиеся к разным видам, хотя внешне они имеют некоторое сходство. У тех и других морщинистые или гофрированные шляпки серо — желто — коричневых оттенков. Для неопытного человека это отличие незначительное, но, изучив эту статью, поймем, что они даже и не похожи.

  • Например, внешний вид сморчков можно сравнить со стройной фигурой, а у строчков формы довольно расплывшиеся.
  • Сморчки — съедобные, хотя некоторые разновидности сморчков можно отнести к условно съедобным.
  • Строчки же — не съедобные, но некоторые разновидности можно отнести к условно съедобным. В некоторых государствах Европы строчки отнесены к несъедобным и запрещены к употреблению в любом виде.

Степень ядовитости строчков может отличаться в различных регионах произрастания, так как зависит от состава почвы и климатических условий.

Условно съедобные строчки и сморчки требуют тщательной термической обработки после того, как были должным образом промыты и замочены в подсоленной воде, чтобы поселившиеся в складках насекомые, покинули их.

Сравнение внешних признаков сморчков и строчков

Попробуем более подробно разобраться, чем отличаются сморчки от строчков.

Описание

Описать строчки и сморчки можно несколькими словами: шляпки сморщенные, ножки светлые, растут в лесах, как хвойных, так и лиственных. Появляются ранней весной, когда даже поганок нет и в помине.

Но при этом сморчки и строчки очень разные, их легко отличить друг от друга. Разберем эти отличия, так сказать, “по косточкам”.

Шляпка

Сморчки Строчки
два гриба два гриба
У сморчка — коническая вытянутая, иногда похожа на яйцо или приплюснутый шар.

Полая внутри.

Она составляет половину всего размера гриба.

Ее морщинки представляют собой ячейки, похожие на соты, с перегородками, отличающимися по цвету от ячейки.

Цвет может быть серым, желтым, бежевым, коричневым разных оттенков.

Высота достигает 3 — 8 см, диаметром 3 — 7 см.

У строчков выглядит как бесформенная нахлобучка на невидимую ножку.

Структурой похожа на ядро грецкого ореха или мозга, как его изображают на картинках.

Внутри — полая с многочисленными камерами.

Глубокие, хаотично расположенные извилины имеют равномерный окрас от светло — коричневого до темно коричневого и буро — красного.

Диаметр варьирует от 2 см до 12 см.

Также можно встретить экземпляры — гиганты, шляпки которых занимают площадь до 35 см. в диаметре.

Мякоть

Сморчки Строчки
гриб в разрезе гриб в разрезе
Мякоть беловатого цвета.

При надавливании легко крошится.

Мякоть очень хрупкая, нежная

Ножка

Сморчки Строчки
белые ножки темный гриб
Белую ножку сморчка можно увидеть издалека. Высотой до 10 см, она находится на поверхности мха, не закрыта шляпкой и не заглублена в почву.

Диаметр полой внутри ножки достигает 3 см.

Ножка строчка короткая, скрытая под шляпкой.

Как и шляпка, полая внутри, с многочисленными полостями. Цвет — беловатый, но из-под шляпки совершенно не видны.

Родственники или нет

Никаких родственных связей у сморчков и строчков нет.

  • Сморчки относятся к семейству Сморчковых (Маршалловых).
  • Строчки принадлежат семейству Дисциновых.

Когда появляются

Несмотря на отсутствие родственных связей и на принадлежность сморчков и строчков к разным семействам, появляются они, практически, одновременно. А именно, ранней весной, после схода снега. В лесу нет еще никаких лесных даров, даже привычные поганки еще не проснулись, а легкий грибной аромат строчков и сморчков уже манит.

Научимся различать съедобные и ядовитые, чтобы насладиться ими без неприятных последствий.

Виды сморчков

Сморчки можно собирать смело. Они относятся к съедобным  и можно не опасаться собирать их. А как выглядят различные виды сморчков, рассмотрим подробнее.

Сморчок обыкновенный

обыкновенный

Жители Северного полушария планеты хорошо знакомы со сморчками. Они абсолютно безопасны и пользуются большой популярностью.

Как только сойдет снег (апрель — иногда март) на хорошо освещенных участках лиственных лесов, опушках, просеках, вырубках, пожарищах можно встретить сморчки, одиночно растущие, а иногда и небольшими группами, на высоких ножках с продолговатой ячеистой шляпкой. Они могут встречаться у лежачих деревьев, по берегам водоемов и даже вблизи, а то и на территории, садового участка.

  • Сморчки — это высокие вытянутые по форме грибы высотой до 20 см. Несмотря на легкий вес из-за того, что полые внутри, они имеют мясистое тело с приятным грибным ароматом.
  • Цилиндрическая ножка, белая у молодого сморчка и кремовая (желтая) у более старого, составляет до половины всего размера гриба.
  • Плотно к ножке прилегает (прирастает) шляпка. Она имеет вытянутую, как яйцо, или более шаровидную, форму, иногда приплюснутую. Пористая по структуре, напоминающая пчелиные соты, шляпка бывает серого, желтоватого или коричневого цвета.
  • Приятная на вкус и не требующая предварительной термической обработки перед приготовлением мякоть, может быть белого или желтоватого цвета.

Хрупкий сморчок перед приготовлением нужно выдержать несколько минут в подсоленной воде, чтобы населяющие его насекомые покинули свои ячейки.

Сморчок конический

конические

Сморчок конический имеет некоторое отличие от сморчка обыкновенного. Это более темная и вытянутая шляпка, больше напоминающая по форме конус, чем яйцо. Шляпка составляет большую часть всей высоты сморчка и может достигать 10 см. При этом бархатистая ножка может быть 6 см. в длину и 1,5 см в ширину.

Растет сморчок конический в тех же условиях и также является безусловно съедобным.

Сморчок высокий

высокий

Сморчок высокий может достигать в высоту 35 см. При этом его коническая шляпка в диаметре составляет до 2,5 см., а в высоту до 12 см. На ножку приходится большая часть высоты сморчка. Цвет шляпки сморчка являет собой сочетание светлых перегородок ячеек оливково — рыжих оттенков с темными верхними гранями красного или буро — черного отлива.

Сморчок степной

степной

Сморчок степной встречается в степях, на полях, болотах и в лесополосе. Его легко узнать по шляпе, напоминающей плод цветной капусты, светло — кремовых оттенков. Больше похож на строчок, чем на сморчок. При этом это самый крупный сморчок, у которого шляпка имеет размеры до 25 см в высоту и ширину. Широкая белоснежная ножка сморчка степного не превышает в высоту более 2,5 см.

Сморчок степной — безусловно съедобный гриб.

Виды строчков

Гриб, похожий на сморчок, — это строчок. Схожесть эта очевидна только на первый взгляд человека, который в глаза не видел раньше этих грибов.

Строчки — ядовитые. Все виды строчков содержат яд гиромитрин в той или иной степени, т.е. есть строчки с большой концентрацией яда и являются абсолютно несъедобными. Яд гиромитрин, попадая в организм человека, превращается в токсин монометилгидразин, который поражает почки, печень, центральную нервную систему и может привести к коме и даже смерти.

Некоторые разновидности строчков можно употреблять в пищу после тщательной термической обработки. Они являются условно съедобными.

Не ядовитых строчков не существует!

Строчок обыкновенный

шляпка

Строчок обыкновенный редко можно встретить в лесополосе. Обычно он растет на песчаных почвах на территориях, лишенных высокой растительности.  Это могут быть степные просторы, поля, вырубки, пожарища. Иногда в хвойниках на песчаной почве.

  • Его размеры редко превышают 12 -15 см в высоту и 25 см в ширину. Это размер широкой, неровно округлой, приплюснутой шапки. Она имеет оттенки каштанового или коричневого цвета.
  • Ножка скрыта мхом, листвой — снизу, и шляпкой — сверху. В длину ножка не превышает 10 см, а в ширину — 8 см.
  • Внутри шляпка гриба полая, с множеством камер, повторяющих рельеф верхних “извилин”. Ножка тоже внутри пустая.
  • Строчки появляются на поверхности почвы, как только растает снег, и в течение 3-х недель благополучно растут.

Легкий грибной запах сбивает с толку, пробуждая желание приготовить из него какое-нибудь блюдо.

Строчок гигантский

гигантские

Гигантский размер шляпы, до 65 см, и короткая тщательно спрятанная белоснежная ножка, не превышающая 4 см., говорят об условной съедобности этого строчка. Его светлая, от желтого цвета до рыжего, шляпка покрыта “извилинами”, по своей структуре напоминающими ядро грецкого ореха или мозг. Места обитания строчка гигантского — это березовые посадки.

Употреблять в пищу строчки гигантские, которые содержат минимальное количество яда гиромитрина, можно после продолжительной термообработки: дважды отварить их, каждый раз сливая воду. Только после этого можно готовить из них кулинарное блюдо.

Яд не вываривается, но концентрация его снижается.

В некоторых странах законодательно запрещено употреблять строчки даже после всех предварительных обработок. Может быть в этом есть смысл.

Строчок осенний

осенний

Кроме строчков весенних в природе обнаружен строчок осенний, который безусловно ядовит и не годится в пищу. Его внешний вид очень отдаленно напоминает весенний строчок. Шляпка представляет собой рогообразный колпак 10 — 12 см в высоту. 2 или 3 сросшихся “рога” имеют складки, но они не глубокие. Цвет шляпки светло — коричневый “в молодости”, и темно — коричневый — “в старости”.

Белая (серая, коричневая) ножка достигает в длину 4 — 11 см.

Где растут строчки

где растут

Строчки обыкновенные можно собирать на просторах, не заросших лесом и кустарником. Это степи, поля, луга и незагущенные хвойники с песчаной почвой.

Строчки гигантские же предпочитают березовые или осиновые посадки.

В непродолжительный весенний период строчки можно встретить там же, где и сморчки. Но они избегают влажных мест: болот, рек и других водоемов.

Сморчки описание и фото

Фото сморчков и их описание.

округлые

округлая шляпка

яйцевидные

на пожарище

гигантский

с приплюснутой шляпкой

в лукошке

конусовидные

Химический состав и калорийность сморчков

Почти на 90% сморчки состоят из воды. В 100 граммах грибов:

  • белки — 3,12 гр.;
  • углеводы — 5,1 гр.;
  • жиры — 0,57 гр.;
  • зола — 1,58 гр.

Калорийность составляет 31 кКал.

Также в химический состав сморчков входят витамины:

  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин и т.д.

Другие химические вещества, металлы в очень малых долях:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

В 100 граммах сморчков содержится от суточной нормы:

  • белок — 4%;
  • углеводы — 2%;
  • жир — 1%.

Польза и вред сморчков

Замечено, что сморчки благоприятно влияют на зрительный аппарат человека. Людям, работающим за компьютером или исполняющим другие работы, где нагрузка на зрение высокая, очень показано использовать вытяжку из сморчков.

Эта же вытяжка:

  • предупреждает “помутнение” хрусталика;
  • укрепляет глазную мышцу;
  • улучшает обменные процессы в глазах;
  • помогает в лечении катаракты, глаукомы;
  • борется с близорукостью, дальнозоркостью.

На организм человека в целом сморчки оказывают действия:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • мочегонное.

Категорически запрещено употреблять в пищу сморчки:

  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Размножение сморчков

размножение

Размножаются сморчки спорами, как и все грибы.

Но споры у сморчка находятся на шляпке, а не под шляпкой, как у других грибов.

Грибница образуется в результате гниения плодового тела, которое погружается в лиственно — почвенный субстрат и споры обретают условия для своего дальнейшего развития.

Выращивание сморчков в домашних условиях

Выращивать сморчки можно самостоятельно. Для этого прекрасно подойдет затененный яблоневый сад, а также любой подготовленный участок под каким-нибудь лиственным кустом, на который не попадают прямые солнечные лучи.

Готовим грунт, который разместим на грядках с дренажной системой:

  • садовый грунт — 6 частей;
  • древесная зола — 1 часть;
  • древесная стружка — ½ часть;
  • тщательно перемешать и разложить слоем в 10 см;
  • увлажнить из расчета 1 ведро воды (10 л.) на 1 кв. м.

Грибной мицелий — посевной материал. Не стоит использовать самостоятельно собранные грибы, а лучше купить споры у профессиональных поставщиков.

Равномерно распределяем мицелий (споры) сморчков по грядке, присыпаем небольшим слоем (5 см) подготовленного грунта, поливаем, а сверху закрываем соломой, ветками, листвой или выжимками яблок. Это станет утеплителем для грибницы.

Следим за влажностью почвы и, по мере ее высыхания, увлажняем. Вместе с поливом вносим питательные растворы (Байкал-ЭМ1). Дополнительные добавки золы благоприятно скажутся на урожае. Следует тонким слоем припудривать грибницу.

Через год получим полноценный урожай, который будет радовать нас 3 — 5 лет. При этом уход за грибницей сводится к увлажнению почвы и подкормке золой. А осенью на грибницу можно сложить листья, тонкие ветки, солому или траву. Весной придется убрать большую массу этого природного утеплителя, оставив только тонкий слой растительных остатков.

Применение сморчков в кулинарии

в лукошке

Сморчки и строчки, относящиеся к условно съедобным, можно применять в кулинарии, как и другие известные грибы. Их сушат, замораживают, варят, жарят, тушат, а также из них готовят соусы. Рассмотрим, как правильно приготовить сморчки.

Как сушить сморчки

Сморчки подвергаются длительной сушке:

  • на электросушилке или в духовке при температуре 55 градусов до полного высыхания;
  • на воздухе при хорошем проветривании не менее полугода.

Перед сушкой сморчки не нужно отваривать, а употреблять в пищу после сушки спустя 30 дней.

Несколько строк о засолке

Опытные кулинары не советуют солить сморчки. Все же для этого летом появятся рыжики, грузди, волнушки и т.д., вкусовые качества которых в соленом виде не подвергаются никаким сомнениям.

Важно отваривать сморчки или нет

Варить или не варить сморчки, вопрос спорный, т.к. мнения кулинаров на этот счет сильно расходятся.

Для приготовления супов сморчки не очень годятся, т.к. после варки становятся невкусные. Поэтому, делаем вывод и готовим сморчки в их первозданном виде. Кто пробовал, тот при воспоминании вкуса прищуривает глаза.

Разве что, есть смысл предварительно замочить сморчки в подсоленной воде. Исключительно только для того, чтобы насекомые, населяющие ячейки грибной шляпки, всплыли на поверхность воды. А также необходимо смыть присохший песок или грунт. Для замачивания сморчков пятнадцати минут будет вполне достаточно. Воду сливаем и начинаем готовить.

Рецепты и особенности приготовления

в лукошке

Для использования в пищу лучше всего собирать молодые сморчки. Определить возраст можно по более светлым тонам шляпки и ножки. Стареющие сморчки накапливают в своем теле токсичные вещества, теряют товарный вид, приобретают неприятный запах и, как все старые грибы, мало годятся для приготовления вкусного блюда.

Такие блюда вызывают самые лучшие ассоциации, как внешне, так и будучи поглощенными:

  • сморчки, тушенные в сметане;
  • сморчки, тушеные с овощами;
  • грибные котлеты;
  • жюльен и т.д.

Жареные сморчки

жареные грибы

Хорошо промытые сморчки выкладываем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем их, помешивая и выпаривая лишнюю воду. Как только сморчки подрумянились (вода выкипела) можно добавить порезанный лук и картофель. Дальше жарим до готовности картофеля.

Узбекский плов со сморчками

В Узбекистане плов со сморчками называется “кузикоринли палов”.

Кузикорин, так на узбекском звучит название сморчков, что в переводе с узбекского означает “баранья требуха”. Это говорит о высокой оценке весенних грибов, которые, по мнению кулинаров, вкусом мало отличаются от баранины.

Для плова необходимо приготовить:

  • сморчки — 1 — 1,5 кг. Предварительно замачиваем в подсоленной воде на 1 — 1,5 часа, тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками;
  • рис — 400 гр. замачиваем в теплой воде;
  • морковь — 300 гр нарезаем соломкой;
  • лук репчатый — 300 гр. нарезаем полукольцами;
  • чеснок — 1 головка чистим до нижнего слоя шелухи, который оставляем;
  • масло растительное — 100 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • зира (по желанию) — 5 гр.
  1. В подогретое в казане растительное масло кладем лук, обжариваем до золотистого цвета.
  2. Добавляем грибы.
  3. Грибы жарим до тех пор, пока они не перестанут выделять жидкость.
  4. Следующим этапом в казан погружаем морковь и обжариваем до тех пор, пока она не покроется румянцем.
  5. Наливаем горячую воду, кладем чеснок, большим огнем доводим до кипения, убавляем огонь и тушим около 15 минут.
  6. Промытый рис равномерно раскладываем по овощно-грибной массе.
  7. Если нужно, добавляем горячую воду, чтобы она покрывала рис на 2 — 3 см.
  8. Большим огнем доводим до кипения и убавляем огонь. Тушим до выпаривания воды из риса.
  9. Накрываем казан полотенцем, чтобы лишний пар впитался в него, сверху крышкой и оставляем на 1 час.

Применение сморчков в народной медицине

Настойка для глаз (“осветляет” хрусталик, укрепляет мышцу глаза, устраняет рези в глазах):

  • водка — 200 мл.;
  • сморчки, сушеные не менее 3-х месяцев на солнце — 150 гр, измельчить в порошок и добавить в водку;
  • настаиваем не менее 15 дней;
  • принимать — по 5 мл утром и вечером после еды, запивать кислым соком.

От болей в суставах (наружно):

  • свежие сморчки — 100 гр. вымочить в подсоленной воде 30 минут, измельчить блендером;
  • багульник — 80 гр.;
  • медуница — 70 гр.;
  • цветы вербы — 70 гр.;
  • медицинский спирт (70%) — 600 мл., залить все ингредиенты;
  • настаивать не менее 2-х недель в темном месте;
  • втирать 5 раз в день в больные места (артрит, артроз, ревматизм, растяжения).

Сок из сморчков

Свежий сок из сморчков эффективен при лечении:

  • катаракты;
  • глаукомы;
  • эпилепсии;
  • помутнения хрусталика;
  • близорукости;
  • дальнозоркости;
  • укрепляет мышцы глаз.

Спиртовая настойка на сморчках

настойка

Принимают спиртовую настойку на сморчках по 1 ч.л. 2 — 3 раза в день за 20 — 25 минут до еды.

Приготовление настойки:

  • грибы, измельченные до состояния порошка — 5 гр.;
  • водка — 150 мл.;
  • грибной порошок залить водкой, поставить в холодильник и настаивать не менее 14 дней.

Интересные факты о сморчках

Сморчки не продаются в магазинах, как шампиньоны. При этом они очень вкусные, необыкновенно ароматные, а появляются ранней весной. Их мякоть, нежная, сочная, хрупкая прекрасно сочетается по вкусу с овощами, мясом и крупами.

Но иногда весенние грибы можно встретить на рынке. Знатоки и любители сморчков сравнивают их в трюфелем, деликатесным и очень дорогим грибом.

У сморчков только одна волна плодоношения. Ходить каждый день на одно и тоже место, где Вы их уже собрали, смысла нет.

Урожай сморчков из года в год зависит от многих факторов:

  • какая была зима — снежная, морозная, с оттепелями и т.д.;
  • достаточно ли влаги весной;
  • достаточно ли солнечного света и тепла и т.д.

Ученые еще не изучили эти факторы в достаточной степени.

Еще один очень интересный факт о сморчках. Собранные сморчки продолжают расти в корзине. Это можно проверить, измерив ножку гриба сразу, как сорвали, и по возвращении домой.

Отвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Чем отличаются сморчки от строчков?

  1. Сморчки имеют конусовидную или яйцевидную шляпку, а у строчков она похожа на ядро грецкого ореха.
  2. Ножка у сморчка хорошо видна, а у строчка спрятана под шляпкой и уходит глубоко в почву.
  3. На разрез сморчок полый (и шляпка и ножка), а строчок имеет внутри мякоть в виде полостей.
  4. Сморчок имеет приятный грибной аромат, а у строчка этот аромат очень слабый и не всегда приятный.

Какие грибы ядовитые: сморчки или строчки?

  • И строчки и сморчки содержат токсин гиромитрин, поэтому в некоторых европейских странах считаются ядовитыми.
  • Но в сморчках содержание этого яда настолько мало, что оно является допустимым к употреблению. Именно поэтому не прекращаются споры, нужно или нет предварительно варить сморчки.
  • Концентрация яда также зависит от географического положения, климатических условий, почвы, влажности региона, в котором собираем сморчки и строчки.

Есть ли разница в приготовлении сморчков и строчков

Существенная разница в приготовлении сморчков и строчков заключается в том, что строчки обязательно подвергаются предварительной термической обработке. Токсины (яд гиромитрин) тяжело поддаются разложению или снижению концентрации. Поэтому важно помнить:

  • условно съедобные строчки (впрочем, как и сморчки) лучше брать молодыми, когда яд еще не накопился;
  • выбирать строчки, растущие на увлажненной почве (концентрация яда ниже).

Выдержанные в соленой воде и хорошо промытые, строчки провариваем в большом количестве воды дважды. После первого раза отвар сливаем, наливаем новый и варим еще минут 30.

Перед варкой строчки лучше измельчить. Так как они очень хрупкие, это можно сделать руками, слегка нажимая на шляпку и ножку.

Вкусовые качества строчков не страдают от варки. После такой обработки строчки смело можно готовить: жарить, тушить и т.д.

Сморчки же не содержат опасной дозы токсинов и их можно предварительно не варить. Тем более, даже 15-ти минутная варка сильно вредит вкусовым качествам гриба.

Кто пробовал готовить сморчки, понимает разницу между грибами, приготовленными после отварки, и теми, которые не подвергались такой обработке.

вымачивание

Отравление сморчками симптомы и первая помощь

Когда говорят об отравлении сморчками, в большинстве случаев имеется в виду отравление именно строчками. Это интоксикация гиромитрином и другими органическими кислотами, содержащимися в грибах в довольно больших дозах. Симптомы такого отравления:

  • расстройство пищеварительной системы. Это сильные рези и боли в животе, рвота, диарея;
  • нарушение функции печени;
  • нарушение функции почек;
  • появляется тахикардия и понижается артериального давление.

Но и поедание больших порций сморчков может вызвать похожие симптомы.

Если не начать принимать меры на 3 — 7-е сутки может развиться печеночная кома.

  1. Первая помощь при отравлении заключается в промывании желудка. Если человек в сознании, это делаем традиционным способом: пьем много воды и вызываем рвотный рефлекс.
  2. Вторым этапом прибегаем к активированному углю, чтобы связать и вывести токсины и гиромитрин.
  3. Третий шаг — это экстренная доставка пострадавшего в больницу.

Если человек без сознания, немедленно доставляем его больницу и все процедуры по промыванию желудка будут сделаны специалистами.

Видео приложение

 

Делитесь своим опытом.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: